Внимание! Чай может быть вредным!

Внимание! Чай может быть вредным!

Внимание! Чай может быть вредным!


Виды чайного напитка.


Чай самый привычный для человека горячий напиток. Сегодня на прилавках магазинов есть большое количество самых разнообразных видов этого продукта. Его производят из растения камелия синенсис. Все любители чая разные люди и соответственно пьют разный чай. Кто-то любит зелёный с молоком, кто-то чёрный с сахаром. Есть ценители белого или красного чая.

Гурманы же предпочитают улун или пуэр. Все эти напитки происходят из чайного листа, но с различной степенью ферментации. Не каждый знает, что кроме приятного вкуса чай имеет и ряд вредных для здоровья качеств. Определить какой из сортов наиболее вреден трудно так как все они содержат один и тот же набор элементов, но в разных пропорциях.


Что вредного в чае?


В чае содержится целый набор вредных веществ, которые в больших количествах вредны для здоровья. Теофиллин, Теобромин, Кофеин — это тонизирующие вещества возбуждающие нервную систему, активизирующие сердечно сосудистую и пищеварительную. Очевидно, что людям, страдающим заболеваниями выше названых органов, не стоит злоупотреблять чаем.

Щавелевая кислота и дубильные полимеры, если их количество превышает норму могут раздражать стенки желудка. Токсичные вещества выводят кальций из костей и разрушают зубную эмаль. Эфирные масла и микроорганизмы, присутствующие в плёнке на поверхности чая могут нанести вред органам пищеварения.
Обстоятельства при которых чай приобретает вредные качества.


В первую очередь чай может быть испорчен в процессе производства при несоблюдении технологии. Нарушения термической обработки приводит к образованию канцерогенов вызывающие рак. Такой чай имеет «металлический» или «пригорелый вкус». Недобросовестное хранение может так же привести к тяжелим последствиям. Чай хранившийся возле токсических веществ может впитать их в себя и стать ядовитым.

Кроме того, просроченный чай тоже может быть вредным и имеет «бумажный вкус». Сильно заваренный или «чифирь» только навредит так как в результате долгого кипячения все полезные вещества выварились или превратились во вредные. Горячий чай может сильно обжечь пищевод и желудок что в последствии может привести к развитию рака. Привычка часто пить чай сильно перегружает сердечные мышцы. Пуриновые соединения кофеина, в изобилии содержащиеся во вчерашнем чае, могут привести к бессоннице.


Пить или не пить чай?


Для разрешения дилеммы об употреблении чая нужно в первую очередь исходить из того что вредным или полезным продукт делает его дозировка. Решить пить чай или нет должен каждый сам для себя. В любом случае покупать нужно только свежие продукты от добросовестных производителей в магазинах с хорошей репутацией.

Если вы хотите прочитать, как остаться в форме во время беременности, переходите по ссылке.

Вам также может понравиться...