10 летних продуктов, способствующих полноценной гидратации организма. Охлаждение организма до приемлемого уровня в период летнего зноя осуществляется за счет выделения определенного количества жидкости в виде пота. Закономерно, что в таких условиях организм нуждается в своевременном пополнении запасов воды.
В противном случае очень быстро начинается его обезвоживание. Для недопущения таких последствий специалисты рекомендуют употреблять адекватное количество жидкости на протяжении дня. Чаще всего это сводится к питью чистой и минеральной воды. Но, далеко не для всех такая рекомендация приемлема.
Во множестве случаев люди просто не в состоянии так много пить. Что же можно предпринять в качестве альтернативы? Какие продукты способны насыщать организм необходимой влагой? Диетологи рекомендуют в летний период добавлять в повседневный рацион следующие пищевые компоненты:
1. Персики.
Ученые утверждают, что персики почти на 90% состоят из жидкости. Один большой, спелый плод может содержать около стакана сока. А значит — это прекрасный источник необходимой влаги, не только доступный в летний период, но и приятный для употребления.
Кроме того, в персиках содержится некоторое количество природного сахара, обеспечивающее организм энергией, а также – витамины, микроэлементы и клетчатка.
2. Дыня.
Сочная мякоть дыни годится не только в качестве вкусного десерта. В ней много витаминов, клетчатки, антиоксидантов и, конечно же, не менее 90% жидкости. Дыню рекомендуется употреблять как самостоятельно, так и в виде компонента фруктовых салатов и других дефектов.
3. Клубника.
Необходимой организму жидкости в этих ароматных и сочных ягодах даже больше — более 93%. А еще — она содержит важные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожные покровы, и витамины, необходимые для укрепления иммунитета. Такие ягоды хороши в фруктовых и ягодных смузи, сложных десертах и в чистом виде.
4. Зеленолиственные овощи.
Петрушка, руккола, салаты «Ромэн», «Айсберг» и другие разновидности зеленых овощей или обычной зелени отличаются низкой калорийностью и не способны повредить стройности фигуры даже при значительном их употреблении.
Между тем, салаты содержат более 95% воды, что очень ценно в борьбе с обезвоживанием в летнюю жару. А добавлять их можно в самые различные блюда, как в свежем, так и измельченном виде.
5. Брокколи.
Эта разновидность капусты не только содержит многие ценные компоненты, способствующие повышению иммунитета и противостоянию возникновению различных недугов. Важной особенностью брокколи можно считать ее сочность — жидкости в этом овоще содержится не менее 91%.
6. Редис.
Самая обычная редиска становится доступной на весенних столах одной из первых. Живительной влаги, необходимой организму, в ней тоже предостаточно — около 90%. А вот вкусовые качества и польза для организма достойны внимания и заслуживают того, чтобы этот недорогой овощ использовался в приготовлении салатов как можно чаще.
7. Помидоры.
Содержание жидкости в сочных, ароматных помидорах приближается к 95%. Кроме того, эти овощи содержат значительное количество легких углеводов и не угрожают лишним весом. А вот обеспечить организм жидкостью и ценным ликопином, способным предотвращать онкологические заболевания, помидоры вполне могут.
8. Морковь.
Традиционно считается, что этот корнеплод — богатый источник бета-каротина. Между тем, в нем содержится не менее 90% жидкости и немало водорастворимой клетчатки, столь необходимой для нормальной работы пищеварительной системы.
В летнюю жару бета-каротин, попадающий в кожные покровы, способствует их защите от разрушительного влияния УФ-лучей, а водорастворимая клетчатка способствует скорейшему достижению чувства сытости и препятствует перееданию.
9. Сельдерей.
Как и помидоры, сельдерей содержит около 95% воды и способен принимать активное участие в своевременной гидратации организма. Кроме того, активные антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противораковыми свойствами и способны оказывать профилактическое воздействие развитию рака молочной и поджелудочной железы.
10. Кабачки.
Используя этот овощ в качестве компонента, богатого водой, которой там содержится не менее 95%, не следует забывать о легком слабительном эффекте, оказываемом таким продуктом на пищеварительную систему. В свою очередь, кабачки отлично сочетаются со многими другими овощами и могут выступать нейтральной добавкой во многие блюда.
Если вы хотите прочитать про здоровую кожу за пару шагов, переходите по ссылке.